Schweizer Weine

2021 Rosenstadt Rapperswil Federweisser
Kümin
CHF 17.00
2021 Rosenstadt Rapperswil Pinot noir
Kümin
CHF 17.00
2022 Rosenberg Riesling - Sylvaner
Kümin
CHF 15.50
2020 Rosenberg Räuschling
Kümin
CHF 17.00
2022 Rosenberg Sauvignon Blanc
Kümin
CHF 18.00
2021 Rosenberg Rosé
Kümin
CHF 16.50
2018 Rosenberg Pinot noir
Kümin
CHF 16.50
2018 Uno Più
Kümin
CHF 27.00
2018 Duo Nobile
Kümin
CHF 27.00
2020 Trio Classico
Kümin
CHF 22.00
2022 Quintner Federweisser
Kümin
CHF 18.00
2022 Quintner Pinot noir
Kümin
CHF 18.00
2022 Quintner Pinot noir Barrique
Kümin
CHF 23.00
2021 Buchberger Riesling - Sylvaner
Kümin
CHF 13.50
2021 Buchberger Federweisser
Kümin
CHF 14.50
2020 Buchberger Pinot noir
Kümin
CHF 15.00
2021 Buchberger Pinot noir Barrique
Kümin
CHF 21.00
2019 Zürichsee Pinot gris
Kümin
CHF 17.00
2021 Zürichsee Räuschling
Kümin
CHF 16.00
2022 Zürichsee Chardonnay
Kümin
CHF 17.00
2022 Zürichsee Federweiss
Kümin
Ab CHF 8.40
2022 Zürichsee Rosé
Kümin
CHF 16.00
Zürichsee Rosé Tonkrug
Kümin
CHF 13.50
2022 Zürichsee Cuvée noire
Kümin
CHF 17.00
2023 Cuvée blanche
Kümin
CHF 13.00
Leutschner Weiss
Kümin
Ab CHF 3.50
Leutschner Rot
Kümin
Ab CHF 4.20
Féchy
Kümin
CHF 7.60
Dôle
Kümin
CHF 6.90
2018 Riposo IGT Svizzera Assemblage
Kümin
CHF 9.90
2021 Maienfelder
Kümin
CHF 18.50
2020 manuK no.1
Kümin
CHF 15.00
2018 manuK no.2 Ollon
Kümin
CHF 17.40
2018 manuK no. 3
Kümin
CHF 15.00
2018 manuK no. 4 Kallstadt Pfalz
Kümin
CHF 17.00
2022 Contrada Bianco di Merlot
Brivio
CHF 21.00
2020 Merlot Baiocco
Brivio
CHF 21.00
2022 Lutry Ligne Prestige
J. & M. Dizerens
CHF 17.20
2022 Dézaley Clos des Moines, Gamme historique
Ville de Lausanne
CHF 34.00
2016 Georg Schlegel Pinot Noir
Weingut zur alten Post
CHF 19.50

Der Weinbau in der Schweiz hat eine lange Geschichte und ist heute ein wichtiger Teil der schweizerischen Landwirtschaft und Kultur. Die Schweiz ist ein kleines Land, das jedoch aufgrund seiner geografischen und klimatischen Vielfalt eine breite Palette von Weinen produzieren kann.

Rebsorten:
In der Schweiz werden rund 240 Rebsorten angebaut, von denen jedoch nur wenige in grossen Mengen produziert werden. Zu den bekanntesten Rebsorten gehören Pinot Noir, Chasselas, Gamay, Merlot und Syrah. Es werden jedoch auch viele einheimische Rebsorten angebaut, wie z.B. Petite Arvine, Humagne Blanche und Cornalin.

Weinregionen:
Die Schweiz hat sechs Hauptweinregionen, die alle in den Alpen oder am Rand der Alpen liegen. Die wichtigsten Weinregionen sind das Wallis, das Waadtland, das Genferseegebiet, das Tessin, Graubünden und die Ostschweiz. Jede Region hat ihre eigenen einzigartigen klimatischen Bedingungen und Anbaumethoden.

Weinherstellung:
Die meisten Weinproduzenten in der Schweiz setzen auf traditionelle Methoden zur Weinherstellung, die auf Handwerkskunst und Qualität setzen. Die Weinproduktion erfolgt häufig in kleinen Mengen und es werden oft handverlesene Trauben verwendet. Die meisten Schweizer Winzer setzen auf den Einsatz von Eichenfässern zur Alterung der Weine.

Weinklassifikation:
Die Schweizer Weine werden nach dem Herkunftsprinzip klassifiziert. Es gibt vier Kategorien: AOC (Appellation d'Origine Controlée), Vin de Pays, Landwein und Tafelwein. Die AOC-Kategorie steht für Weine aus bestimmten geografischen Gebieten und unterliegt strengen Anforderungen an Anbau und Produktion.

Beliebte Weine:
In der Schweiz gibt es eine grosse Vielfalt an Weinen, von frischen Weissweinen bis hin zu kräftigen Rotweinen. Zu den bekanntesten Weinen gehören:

  • Chasselas (frischer, leichter Weisswein aus dem Waadtland)
  • Pinot Noir (eleganter, fruchtiger Rotwein aus dem Wallis und dem Waadtland)
  • Merlot (kräftiger, tanninreicher Rotwein aus dem Tessin)
  • Gamay (fruchtiger Rotwein aus dem Wallis und der Ostschweiz)
  • Petite Arvine (frischer, aromatischer Weisswein aus dem Wallis)
Insgesamt ist der Weinbau in der Schweiz ein wichtiger Bestandteil der schweizerischen Kultur und Wirtschaft. Die Schweizer Weine zeichnen sich durch ihre hohe Qualität und Vielfalt aus und sind bei Weinliebhabern auf der ganzen Welt beliebt.